ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ

Пациенты ценят индивидуальный подход

Какие пациенты обращаются к вам?

С одной стороны, речь идет о здоровых людях, которые хотят пройти комплексное терапевтическое обследование или дополнить уже проведенные обследования. Вторая группа пациентов страдает самыми различными внутренними заболеваниями и хочет пройти лечение. Среди наших пациентов есть частные предприниматели, управляющие, служащие руководящего звена. Среди них, кстати, много врачей и даже есть капитаны судов.

Какие услуги лечебно-профилактической помощи вы предлагаете?

Это весь спектр профилактических мероприятий, который главным образом охватывает заболевания сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и болезни обмена веществ. В мои обязанности также входит осуществление обследований перед проведением оперативных вмешательств самого разного рода и координация лечения.

Что привлекает иностранных пациентов в немецкой медицине?

Насколько я могу судить, пациенты ценят индивидуальный подход и компактную организацию нашей медицины. Это означает, что структура нашей больницы позволяет, узнав из беседы с пациентом о его жалобах и пожеланиях, в короткие сроки провести все необходимые обследования и подробно обсудить их результаты. Широкий спектр направлений специализации нашей больницы и эффективное взаимодействие ее отделений дает возможность быстро начать лечение различных заболеваний (или, при необходимости, дополнительно назначить оперативное лечение).

Что вы можете сказать о российских пациентах? Какое впечатление вы составили, работая с ними?

Через меня проходит много пациентов из самых разных стран. Почти четырехлетний опыт работы с российскими пациентами позволил составить довольно полное представление о них. Я высоко оцениваю качество языкового сопровождения работающих с ними переводчиков-координаторов. Как врачам нам важен не только высокий уровень перевода, но и столь же высокий уровень организационной поддержки, основанный на знании ими структуры и устройства нашего лечебного учреждения. Российские пациенты чрезвычайно организованы и просты в общении. Мы всегда находим повод над чем-нибудь вместе посмеяться.

Вам всегда удавалось им помочь?

Я не припомню ни одного случая, когда бы мы не смогли помочь пациенту существенным образом или по меньшей мере в снять остроту проявления заболевания.

Итак, пациент возвращаются домой. Что дальше?

Пациент получает рекомендации по срокам следующего контрольного обследования, которое он может пройти как в нашей, так и в другой клинике любой иной страны. Именно с этой целью пациент получает подробнейшее врачебное заключение о состоянии его здоровья, которое содержит все необходимые рекомендации. Кроме того, он может связаться с нами через сопровождающего его при обследовании в больнице куратора, а в срочных случаях обратиться к нам напрямую по электронной почте или телефону. По нашему опыту, две трети пациентов приезжают к нам на следующее обследование либо на послеоперационный контроль. Многие пациенты держат нас в курсе результатов своего лечения на родине.

Специализация:
  • внутренние болезни,
  • кардиология,
  • гастроэнтерология,
  • интенсивная медицина